Многоканальный

Бесплатно для регионов РФ

Не будет ли вызывать возражения вашей фирмы использование других кабелей для присоединения концевого терминала и детектора? В моем случае эти приборы устанавливаются в помещении спортивно-зрелищного объекта, что требует применения...

Если речь идет о замене только кабеля NYM, с точки зрения обеспечения функциональности возможна его замена любым кабелем с таким же количеством монолитных медных жил (3 или 5), такой же расцветки (если нет – указывайте соответствие в проекте), сечения жил (1,5 мм2) и круглой (не плоской) сборки с заполнением.

Теоретически подойдет и ВВГнг-LS, но обязательно круглый и с заполнителем. Не все производители кабеля 3´1,5 изготовляют его с соблюдением перечисленных требований. И не забываем про дополнительную защиту кабеля при прокладке его в траншее. Но только кабель NYM прописан к использованию во всех регламентирующих документах по СОДК, поэтому применять другой кабель, не NYM, я не имею права рекомендовать. По поводу выбора кабеля для СОДК: периодически возникают споры о целесообразности его выбора, особенно при исследовании трубопровода импульсным рефлектометром. Но у кабеля NYM есть несколько неоспоримых преимуществ: доступность, конструкция и наличие заполнителя у разных производителей, что гарантирует относительно схожие волновые характеристики относительно ВВГнг-LS, достойная технологичность и т. д.

Кабель, проложенный от трубопровода к терминалу и от терминала к детектору, не является силовым (по нему не осуществляется питание электроприборов). Это фактически сигнальный, т. е. информационный кабель (максимальное постоянное напряжение в нем – 9 В). Он не может служить источником огня. А значит, на него не распространяются требования обеспечения пожарной безопасности.

Однако сам детектор получает питание от сети 220 В и сертифицирован в соответствии с требованиями 2-го класса защиты. Если этот сертификат не перекрывает необходимые требования – обязательно пишите. Попробуем разобраться.

;