Многоканальный

Бесплатно для регионов РФ

Задача стоит такая – использовать ковера, приемлемые для города с эстетической точки зрения. Сейчас рассматриваем вариант размещения терминалов в коверах подземного исполнения, по типу газовых. Естественно, при ливне или таянии снега ковера зальет водой..

Для начала, давайте разберемся для чего нужны ковера. ППУ трубопровод с системой ОДК – это единственный трубопровод бесканальной прокладки, оснащенный системой сигнализации о его состоянии в режиме «real-time», т.е. имеет средства самоконтроля. Эти средства делятся на два уровня:

Первый уровень: «Детектирование неисправности»

Для работы на этом уровне нам необходима только одна точка доступа к проводникам СОДК - место для подключения стационарного детектора. Правильный проект системы ОДК предполагает установку одного многоуровневого стационарного детектора (типа «ДПС-2АМ») на несколько километров трубопровода в теплом сухом месте (ЦТП, ИТП, котельная) при наличии 220В. На данном уровне контроля проводники трубопровода смонтированы в единую электрическую цепь и другие точки доступа не нужны (т.е. про ковера можно вообще пока забыть, закопать, закатать в асфальт и т.д.). При аварийной ситуации показания детектора изменятся, и мы тут же узнаем об этом, если за показаниями детектора кто-то следит постоянно. И после того как мы узнали об Аварии, тогда и необходимо перейти ко Второму уровню – определение местоположения неисправности.

Вывод: Для реализации Первого уровня контроля трубопровода ковера можно не устанавливать, а ограничиться только подключением стационарного детектора (что так-же упрощает задачу диспетчеризации).

Второй уровень: «Поиск места неисправности»

Случилась Авария. Например, точно знаем, что где-то на 2-х километрах разветвленного трубопровода, согласно показаниям детектора. Для того чтобы определить место повреждения необходимо разбить 2-х километровый участок на более мелкие путем разъединения проводников СОДК (чем меньше участок, тем меньше погрешность при поиске мест дефектов). Вот для этой цели и нужны дополнительные точки контроля - это коммутационные терминалы, не оснащенные разъемными соединениями и установленные в коверах.

Вывод: Для реализации Второго уровня контроля коверами необходимо пользоваться только при поиске аварийного участка. А значит, в теории, никогда.

Иными словами, использование коверов при эксплуатации системы ОДК минимально. Самое активное использование коверов происходит только в процессе монтажа и приемки/сдачи в эксплуатацию трубопровода, а также при регламентном ежеквартальном обследовании.

Что касается использования подземных коверов (типа газовых)

Все наши терминалы (без внешних разъемных соединений) соответствуют IP67 и даже, при желании, IP68, но не забывайте, что прежде чем вскрывать/закрывать их в редкие моменты поиска местоположения аварии, необходимо обеспечить условия для использования измерительных приборов (переносной детектор, мегомметр, импульсный рефлектометр). Вы же не полезете щупами мегомметра в затопленный подземный ковер. Это не только даст ошибочные данные, но и опасно для жизни. В наземных коверах, где терминал установлен на высоте 0,6 метра над уровнем земли и имеет песчаную подсыпку, затопление ковера невозможно. Это значит, что никаких дополнительных операций для осушения объема при проведении измерений не требуется. В случае, когда ковер находится ниже уровня земли (подземный), то мало того, что его трудно найти/откопать, особенно в зимний период, но и еще его необходимо осушить перед работой.

Рассмотрим условия, при которых возможна установка «подземных» коверов:

- Ковера вскрываются только при аварийных ситуациях, т.е. в нем установлены терминалы без разъемов или терминалы серии «Г»
- Уровень грунта не изменится в ближайшие десятилетия
- Качество трубопровода и монтажа подразумевает его долговременную безаварийную работу (примерно 10 лет)

При этом «подземный» ковер должен соответствовать следующим требованиям:

- Герметичность – IP67 (если попавшая внутрь вода замерзнет, то терминал уже не вытащить). Возможно, конечно, и не герметичное исполнении, но только при наличии незамерзаемого дренажа (рядом должен находится действующий канализационный сток)
- Иметь коррозионно-стойкое покрытие не только к воде, но и к агрессивным средам
- Иметь возможность закладки дополнительных 1-2 метров кабеля для извлечения наружу подключенного терминала при проведении измерений
- Иметь возможность откачки воды из/снаружи ковера, в случае затопления
- Иметь бетонированное основание для предотвращения всплытия/блуждания в грунте

При выполнении всех перечисленных условий «подземный» ковер становится неотъемлемой частью СОДК, повышающий ее эффективность при выполнении жестких архитектурных требований.

Но еще раз отмечу: примение таких коверов – это вынужденная мера, когда все другие возможности исчерпаны (в том числе и маскировка ковера). При этом максимально повышаются требования к установке терминалов – сальники и крышка должны быть закручены полностью при низкой влажности.

;