Многоканальный

Бесплатно для регионов РФ

Отчет о сравнительных испытаниях кабеля

Отчет о сравнительных испытаниях кабеля NYM 3х1,5 и кабеля ленточного типа в качестве соединительного кабеля в СОДК


Дата испытаний:

Дата проведения испытаний  19.04.2019 

Объект испытаний:

  1. Кабель марки NYM 3х1,5 производства ООО «Севкабель»;
  2. Кабель ленточного типа трехжильный.

Цель испытаний:
Определить возможность применения кабеля NYM 3х1,5 и кабеля ленточного типа в качестве соединительного в СОДК при эксплуатации в тепловых сетях на ППУ-трубопроводах.

Адрес участка тепловой сети:
РФ, Ярославская область, г. Ярославль, ул. Гоголя д. 29.

Участок действующей тепловой сети в ППУ-трубопроводе:
от точки «Литера О здание техобслуживания» до точки «Литера Е гараж».

Точка проведения испытаний:
«Литера О здание техобслуживания».

Условия проведения испытаний:
Испытания проводились в полевых условиях – трубопровод проложен в бесканальной прокладке и в точке «Литера О здание техобслуживания» выходит из технического приямка, сигнальные проводники СОДК разомкнуты. Трубопровод в точке «Литера Е гараж» имеет замкнутые сигнальные проводники СОДК под металлической заглушкой изоляции (проводники замкнуты вне ППУ-изоляции на воздухе между пеной и металлической заглушкой).

Технические параметры трубопровода:

Параметр Значение
1 Диаметр трубопровода d 57/125
2 Длина трубопровода 40,4 м
3 Назначение трубопровода Т1

Технические параметры СОДК:
Параметр Значение нормативное* Значение фактическое**
1 Сопротивление заземления < 100 Ом 0,4 Ом
2 Сопротивление изоляции трубопровода 3,71 МОм > 275 МОм
3 Сопротивление сигнальной петли проводников 1,21 Ом 1,1 Ом

* - рассчитывается по формулам указанным в ГОСТ 56380-2015
** - по результатам измерений на объекте

Применяемое оборудование:

Тип оборудования Марка
1 Мегаомметр «Flueke 1587»
2 Импульсный рефлектометр «Локатор СОДК Термолайн»
3 Импульсный рефлектометр «Рейс-205»
4 Комплект удлинения кабеля «КУК-3»
5 Комплект инструментов для монтажа СОДК «МРК-У»
6 Пластмассовый таз 30 л с чистой водой 5л

Состав комиссии:

Испытания проводились комиссией в составе представителей организаций:

  1. Эксплуатационной АО «Ярославские ЭнергоСистемы» – инженер ПТО Птицын Б.Д.
  2. Производителя СОДК ООО «Термолайн» – генеральный директор Аушев А.В., главный инженер Синавчиан С.Н.
  3. Осуществляющей мониторинг СОДК ООО «Инвест-аудит» – начальник отдела технического аудита Садовский Ю.В.
  4. Поставщик оборудования СОДК ООО ПКФ «Тепло» – директор Гришин В.Г.

  • 1. Описание кабелей и места соединения с трубной частью СОДК в точке «Литера О здание техобслуживания».
    • 1.2. Кабель NYM 3х1,5 представляет собой стандартный кабель, производства ООО «Севкабель», сечение жил 1,5 мм2, маркировка жил: желто-зеленый, коричневый, синий. Длина кабеля 7 м. Волновое сопротивление кабеля на воздухе 80 Ом. Подсоединение к трубной части СОДК осуществлялось в соответствии с ГОСТ Р 56380-2015 «Сети водоснабжения из предизолированных труб. Дистанционный контроль качества»: при помощи медных обжимных втулок и «О»-образной клеммы, соединение проводников осуществлялось «встык», проводники обжимались специальными обжимными клещами и обпаивались припоем ПОС-61 с использованием флюс-геля ТТ. Для работы применялись: расходные материалы из комплекта удлинения кабеля «КУК-3» производства ООО «Термолайн», инструменты из комплекта «МРК-У» производства ООО «Термолайн». Соединение кабеля NYM 3х1,5 с сигнальными проводниками трубопровода см. рис 1.

Рис. 1. Соединение кабеля NYM 3х1,5 с трубной частью СОДК

  • 1.2. Кабель ленточного типа – три жилы сечением 1,5 мм2 каждая, расстояние между жилами 2 см, средняя – в качестве проводника от трубы, одна крайняя маркирована острой кромкой – применялась для соединения с основным проводником СОДК. Длина кабеля 5,5 м. Волновое сопротивление сухого кабеля на воздухе 250 Ом. Так как в актуальной нормативной документации по СОДК соединение данного кабеля не прописано, то соединение осуществлялось как при соединении кабеля NYM 3х1,5 – обжимали втулками «встык» и пропаивали место контакта. Соединение кабеля с сигнальными проводниками трубопровода см. рис. 2.

Рис. 2. Соединение кабеля ленточного типа с трубной частью СОДК


  • 2. Описание сравнительных испытаний.
  • Для установления возможности применения образцов в качестве соединительного кабеля предложена следующая методика:
    • 2.1. К трубной части СОДК подсоединяется кабель (поочерёдно NYM и КЛТ) - точка 1.
    • 2.2. В точке 0 (точка 0 – это конец кабеля, противоположный месту соединения с трубной частью СОДК) проверяется неизменность сопротивлений шлейфа и сопротивлений изоляций.
    • 2.3. Подсоединение кабеля к импульсному рефлектометру «Локатор СОДК Термолайн» осуществляется только по одному сигнальному входу из двух.
    • 2.4. Осуществляется настройка рефлектометра тоже по одному каналу (устанавливается соответствующее согласующее сопротивление, длительность импульса – 20 нс, коэф. усиления – 49, проверяется видимость конца линии путем замыкания транзитного проводника на «Землю»).
    • 2.5. При растянутом кабеле осуществляется запись эталонной рефлектограммы «Сухо».
    • 2.6. Далее средняя часть кабеля утапливается в таз с водой. Записывается рефлектограмма «Мокро». Этим моделируется подтопление сигнального кабеля при эксплуатации.
    • 2.7. Анализируется разность эталонной и записанной в мокром состоянии рефлектограммы для одного кабеля. В случае наличия изменений в разности рефлектограмм при отсутствии новых дефектов в трубной части делается вывод о невозможности применения испытываемого кабеля.
    • 2.8. Затем периодически сравниваются формы рефлектограмм, записанных разными импульсными рефлектометрами, а также ведется сохранение значений сопротивления изоляции (отсутствие пробоя в состоянии «Мокро») и сопротивление сигнальной петли проводников СОДК.
      • 3. Результаты испытаний образцов
      • Для всех рефлектограмм приняты следующие обозначения:
        • - КЛТ – кабель ленточного типа;
        • - КЗ – точка Концевая заглушка, где в воздушной полости под заглушкой изоляции на дистальном конце трубопровода соединяются основной и транзитный сигнальные проводники системы ОДК;
        • - 0 – точка подсоединения локатора;
        • - Курсор 1 – место соединения кабеля и трубной части СОДК по основному проводнику.
        • - Курсор 2 – место соединения кабеля и трубной части СОДК по транзитному проводнику.
        • - Область между Курсором 1 и Курсором 2 - трубная часть системы ОДК, до КЗ – по основному проводнику, после КЗ – по транзитному.
        • - Эталонная рефлектограмма записанная с кабелем NYM 3х1,5 «Сухо».

        Рис. 3.1. Эталонная рефлектограмма при кабеле NYM 3х1,5

        • Рефлектограмма, записанная при нахождении 2 п.м. кабеля NYM в свернутом виде в воде (РФГ синего цвета, сверху) и ее разница с рефлектограммой «сухо» рис. 3.1 (РФГ фиолетового цвета, снизу).

        Рис. 3.2. Рефлектограмма с кабелем NYM 3х1,5 в мокром состоянии и ее разность с эталонной

        • Эталонная рефлектограмма с кабелем КЛТ в сухом состоянии.

        Рис. 3.3. Эталонная рефлектограмма с кабелем КЛТ

        • Рефлектограмма, записанная при сборке «гармошкой» 1 метра КЛТ и в воде (РФГ синего цвета, сверху) и ее разница с эталонной рефлектограммой рис. 3.3 (РФГ фиолетового цвета, снизу).

        Рис. 3.4. Рефлектограмма с кабелем КЛТ в «гармошке» и в мокром состоянии, а также ее разность с эталонной рефлектограммой

        • Рефлектограмма, записанная при 0,5 метрах КЛТ в воде (РФГ синего цвета, сверху) и ее разница с эталонной рефлектограммой рис. 3.3 (РФГ фиолетового цвета, снизу).

        Рис. 3.5. Рефлектограмма с кабелем КЛТ в мокром состоянии и ее разность с эталонной рефлектограммой

        • Фотография погруженного в воду кабеля КЛТ.

        Рис. 3.6. Кабель КЛТ погружен в  воду на 0,5 метра


        • 4. Анализ полученных данных
        • В ходе проведенных натурных испытаний было установлено, что:
          • 4.1. Форма кривой рефлектограммы трубной части СОДК вне зависимости от типа сухого кабеля или регистрирующего оборудования (импульсный рефлектометр «Рейс-205» или «Локатор СОДК Термолайн») идентична (рис. 3.1 и 3.3). Отчетливо визуализируется дефект «Концевая заглушка» и концы измерительных линий, в том числе и при кабелях, погруженных в воду. Значения вычисленных коэффициентов укорочений лежат в допустимых пределах.
          • 4.2. В исследуемой линии, где используется КЛТ, отсутствует отметка соединения кабеля и трубной части СОДК. Данная отметка в виде пика отчетливо видна при применении кабеля NYM. Это объясняется наличием переходного сопротивления 80/220 Ом при кабеле NYM и его отсутствие при кабеле ленточного типа.
          • 4.3. При погружении свернутых 2 метров кабеля NYM в воду разность текущей рефлектограммы и эталонной (рис. 3.2) позволяет производить поиск дефектов на трубопроводе. При погружении же в воду 1 метра сложенного «гармошкой» кабеля ленточного типа или 0,5 метров ровного КЛТ разность текущей рефлектограммы и эталонной (рис. 3.4 и 3.5 соответственно) обладает большим количеством всплесков, связанных со смещением текущей рефлектограммы из-за изменений волновых свойств в начале исследуемой линии. Что более подробно описано в отчете 2013 года (см. на сайте система-одк.рф).
          • 4.4. Анализ рефлектограмм и не зафиксированные в данном отчете эксперименты показали, что сборка «гармошкой» 1 метра сухого кабеля ленточного типа приводят к изменению разности с эталонной рефлектограммой, которая не позволяет проводить анализ наличия дефектов. При применении кабеля NYM такое не наблюдается. Кабель NYM можно конфигурировать в пространстве без ущерба для корректности анализа.

          • 5. Выводы
            • 5.1. Кабель NYM при его монтаже в соответствии с требованиями ГОСТ Р 56380-2015 «Сети водоснабжения из предизолированных труб. Дистанционный контроль качества» существенно не меняет своих волновых свойств при изменении его конфигурации в пространстве и изменении свойств среды в которой проложен. Это позволяет применять его в качестве соединительного кабеля СОДК, но при работе импульсным рефлектометром только на единичных участках.
            • 5.2. Применение кабеля ленточного типа в качестве соединительного в СОДК не допустимо, так как в случае его намокания или изменения конфигурации в пространстве приводит к значительному изменению его волнового сопротивления, что влечет смещение рефлектограммы. Это не позволяет проводить корректное вычитание с эталонной рефлектограммой и к возникновению ложного сигнала об аварийной ситуации.
            • 5.3. Отсутствие метки соединения кабеля с трубной частью СОДК при применении кабеля ленточного типа не позволяет отсекать кабель без знания его точной длины. Это ведет к ошибке при определении местоположения дефекта аварийного участка теплосети.
            • 5.4. Применение кабеля ленточного типа в местах с возможным изменением свойств среды (тепловые камеры, грунт, подвалы зданий и т.д.) ведет к невозможности корректного применения импульсного рефлектометра и к ложному срабатыванию СОДК при намокании кабеля ленточного типа. Средства дополнительной надежной и долговременной герметизации кабеля ленточного кабеля не предложены.

            АО «Ярославские ЭнергоСистемы» _____________________ / Птицын Б.Д. /
            ООО «Термолайн» _____________________ /Аушев А.В. /
            ООО «Термолайн» _____________________ / Синавчиан С.Н. /
            ООО «Инвест-аудит» _____________________ / Садовский Ю.В. /
            ООО ПКФ «Тепло» _____________________ / Гришин В.Г. /


            Отчет об испытаниях кобелей NYM и КЛТ в Ярославле
            Отчет последний лист с подписями с ЯрЭнСис
;